इडली एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जो किण्वित चावल और काली दाल के बैटर से बनाया जाता है जिसे नरम और स्पंजी केक बनाने के लिए भाप में पकाया जाता है। यह व्यंजन हल्का और स्वस्थ है, जो इसे भारत में कई घरों के लिए मुख्य नाश्ते का विकल्प बनाता है। सरल लेकिन बहुमुखी पकवान का सादा या विभिन्न प्रकार की चटनी और सांबर के साथ आनंद लिया जा सकता है। इसके अतिरिक्त, इडली का उपयोग विभिन्न प्रकार के व्यंजनों जैसे इडली उपमा, इडली फ्राई और इडली सैंडविच के लिए आधार के रूप में किया जा सकता है।
Idli Recipe in Hindi | Suji Idli Recipe बनाने के लिए कुछ बुनियादी सामग्री और एक सरल प्रक्रिया की आवश्यकता होती है। बैटर बनाने के लिए आपको चावल, काली दाल और पानी चाहिए। मिश्रण को फिर रात भर में किण्वित किया जाता है, जिससे इसे पचाना आसान हो जाता है और डिश में एक तीखा स्वाद आ जाता है।
इस लेख में, हम क्लासिक स्टीम्ड इडली, रवा इडली और स्टफ्ड इडली सहित विभिन्न इडली रेसिपी के बारे में जानेंगे। तो, चाहे आप पारंपरिक रेसिपी के प्रशंसक हों या एक ट्विस्ट की तलाश में हों, कुछ स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाली इडली रेसिपी के लिए पढ़ें!
क्लासिक स्टीम्ड इडली रेसिपी
सामग्री:
- 2 कप उबले चावल
- 1 कप काली दाल [उरद दाल]
- 1 छोटा चम्मच मेथी दाना
- नमक स्वादअनुसार
- इडली की प्लेटों को चिकना करने के लिए ते
निर्देश:
रवा इडली रेसिपी
सामग्री:
• 1 कप सूजी (सूजी या रवा)
• 1 कप दही
• 1 कप पानी
• 2 हरी मिर्च, कटी हुई
• 2 बड़े चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
• 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
• 1 छोटा चम्मच जीरा
• 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल
• 1 छोटा चम्मच चना दाल
• 10-12 करी पत्ते
• 1 बड़ा चम्मच तेल
• नमक स्वादअनुसार
• इडली की प्लेटों को चिकना करने के लिए तेल
- 1. चावल और उड़द की दाल को अलग-अलग धोकर कम से कम 4 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
2. पानी निथारें और उड़द दाल को गीले ग्राइंडर का उपयोग करके एक चिकनी बैटर में पीस लें।
3. उड़द दाल के बैटर में मेथी दाना डालें और एक मिनट के लिए पीस लें।
4. इसके बाद भीगे हुए चावल को पीसकर चिकना बैटर बना लें।
5. चावल के घोल को उड़द दाल के घोल में मिलाएं और स्वादानुसार नमक डालें।
6. मिश्रण को ढककर रात भर (लगभग 8-12 घंटे) गर्म जगह पर फरमेंट होने दें।
7. अगले दिन बैटर फूल कर झागदार हो जाना चाहिए। इसे एक अच्छा मिश्रण दें।
8. इडली प्लेट्स को तेल से ग्रीस करें और प्रत्येक मोल्ड में एक कडछी भर बैटर डालें।
9. इडली प्लेट्स को स्टीमर में रखें और 12-15 मिनट के लिए या इडली के पूरी तरह से पकने तक स्टीम करें।
10. पक जाने के बाद, इडली प्लेट्स को स्टीमर से निकालें और उन्हें एक मिनट के लिए ठंडा होने दें।
चाकू या चम्मच की मदद से धीरे से इडली को प्लेट से निकालें और चटनी और सांबर के साथ परोसें।
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रवा इडली रेसिपी
सामग्री:
• 1 कप सूजी (सूजी या रवा)
• 1 कप दही
• 1 कप पानी
• 2 हरी मिर्च, कटी हुई
• 2 बड़े चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
• 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
• 1 छोटा चम्मच जीरा
• 1 छोटा चम्मच उड़द की दाल
• 1 छोटा चम्मच चना दाल
• 10-12 करी पत्ते
• 1 बड़ा चम्मच तेल
• नमक स्वादअनुसार
• इडली की प्लेटों को चिकना करने के लिए तेल
निर्देश:
1. एक कटोरी में सूजी, दही और पानी को एक साथ तब तक मिलाएं जब तक आपको एक चिकना बैटर न मिल जाए।
2. हरी मिर्च, अदरक, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
3. बैटर को 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें।
4. एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें।
5. राई, जीरा, उड़द दाल, चना दाल और करी पत्ता डालें
इडली को आमतौर पर चटनी और सांबर के साथ परोसा जाता है। सांबर एक दाल आधारित सब्जी स्टू है जो मसालों और इमली के स्वाद से भरपूर है, और यह इडली के नरम और भुलक्कड़ बनावट को पूरी तरह से पूरक करता है। दूसरी ओर, चटनी को नारियल, पुदीना और धनिया जैसी विभिन्न सामग्रियों से बनाया जा सकता है, और यह डिश को एक तीखा और स्वादिष्ट स्पर्श देता है।
सांभर और चटनी के साथ इडली खाना एक क्लासिक संयोजन है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं, लेकिन बेझिझक अन्य संगत जैसे कि नारियल की चटनी, टमाटर की चटनी, या मूंगफली की चटनी का स्वाद चख सकते हैं। आखिरकार, सबसे अच्छा संयोजन व्यक्तिगत वरीयता और स्वाद का मामला है, इसलिए प्रयोग करने में संकोच न करें और उस संयोजन को ढूंढें जिसे आप सबसे ज्यादा पसंद करते हैं!
1. एक कटोरी में सूजी, दही और पानी को एक साथ तब तक मिलाएं जब तक आपको एक चिकना बैटर न मिल जाए।
2. हरी मिर्च, अदरक, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
3. बैटर को 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें।
4. एक पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें।
5. राई, जीरा, उड़द दाल, चना दाल और करी पत्ता डालें
इडली को आमतौर पर चटनी और सांबर के साथ परोसा जाता है। सांबर एक दाल आधारित सब्जी स्टू है जो मसालों और इमली के स्वाद से भरपूर है, और यह इडली के नरम और भुलक्कड़ बनावट को पूरी तरह से पूरक करता है। दूसरी ओर, चटनी को नारियल, पुदीना और धनिया जैसी विभिन्न सामग्रियों से बनाया जा सकता है, और यह डिश को एक तीखा और स्वादिष्ट स्पर्श देता है।
सांभर और चटनी के साथ इडली खाना एक क्लासिक संयोजन है जिसे बहुत से लोग पसंद करते हैं, लेकिन बेझिझक अन्य संगत जैसे कि नारियल की चटनी, टमाटर की चटनी, या मूंगफली की चटनी का स्वाद चख सकते हैं। आखिरकार, सबसे अच्छा संयोजन व्यक्तिगत वरीयता और स्वाद का मामला है, इसलिए प्रयोग करने में संकोच न करें और उस संयोजन को ढूंढें जिसे आप सबसे ज्यादा पसंद करते हैं!